Гвардеец кардинала
WTF Armand Richelieu and Co 2016



Приветствие

Давным-давно, в одном далеком-далеком королевстве Франция, жил да был не в меру рьяный и сообразительный мальчик Арман, который мечтал стать маршалом и прославить родовое имя на полях сражений.

Судьба распорядилась иначе - мальчику пришлось стать епископом, а затем кардиналом - но он и тут не растерялся. В течение жизни, которую значительно сократили болезни и восемнадцатичасовой рабочий день, он успел побывать государственным советником, министром, главным министром, главнокомандующим, губернатором, директором колледжа (ныне университет) Сорбонны, и прочая, и прочая... А еще коллекционером рубинов и картин, драматургом, поэтом, меценатом, создателем города имени себя и просто скачущим и ржущим конем. За это и любим!

Познакомиться с самыми примечательными персонажами фандома вы можете здесь, а посмотреть сборник фильмов и книг с участием Ришелье (описание прилагается) - здесь.


Неожиданный Ришелье

В прошлых визитках мы рассказывали вам о том, каким кардинал Ришелье представал перед ошеломленным миром в исторических документах, литературе и кино. На закуску мы оставили, конечно же, сладкое, - мультфильмы. Если вы еще не выпали из детства или время от времени с удовольствием в него впадаете - присоединяйтесь!



Весьма специфически укуренный мультфильм 1974 года, смотреть который стоит только в том случае, если вы не забыли открыть свой разум для происходящего. Начнем с того, что главный герой здесь не д'Артаньян, а филин, которого наш гасконец подцепил по пути в Париж.

Храбрая птица спасает Констанцию от убийц, яростно сражается с гвардейцами, клеит симпатичных голубок и всячески тянет на себе сюжет, пока эти охламоны мушкетеры выясняют отношения друг с другом и хлещут винище. Тем временем кардинал Ришелье с восхитительным крючковатым носом, стремящимся навстречу не менее крючковатому подбородку, постарался не отстать от д'Артаньяна и завел себе злодейского кота размером с доброго теленка и с совершенно похабной рожей. Кот шпионит за врагами короны, управляет операцией по похищению подвесок и трогательно воюет с пуделем Людовика XIII. И вот пока вы с расслабленной улыбкой созерцаете довольно забавный мультик, абсурд на цыпочках прокрадывается через черный ход и наносит критический удар.

В какой-то момент кардинал Ришелье понимает, что мушкетеры подслушали его разговор с миледи и проклинает их! Камень в его перстне делает ВИУВИУВИУВИУ, и мир сходит с ума. Ощипанные курицы на вертеле оживают и начинают истошно орать, мушкетеры галлюцинируют, нарисованный на слюнявчике филина мальчик в ужасе затыкает уши и понимает, что пора валить отсюдова. Входят гвардейцы, Атос надевает оленьи рога, Арамис пуляется врагами в разные стороны, филин на бреющем обстреливает всех подряд шарами, Рошфор раскачивается на люстре, люстра горит, Рошфор горит, все горит, и вы в огне…

Это стоит увидеть. Ришелье-некромант и зомби-миледи с удивительными мешками под глазами сами по себе заслуживают внимания, а ведь еще в программе интригующее путешествие в спальню Людовика XIII, прекрасный саундтрек и (если вы воспользуетесь нашей ссылкой на скачивание) ностальгическая носовая озвучка.



Тема братьев меньших получает новое развитие в экранизации 2010 года, где в первой же сцене д'Артаньян фехтует со своим пуделем (д'Артаньян-отец, прости). Здесь буквально реализован принцип «каждой твари по твари», поскольку каждого героя сопровождает какое-нибудь животное, возможно, символизирующее определенные черты его характера.

Поэтому питомец Рошфора — разбойного вида собака с залихватски закрученными усами, королева Анна всюду ходит с маленькой птичкой, Людовик XIII играет в шахматы с зайцем, миледи зверски третирует своего попугая, а троицу мушкетеров сопровождают лис, пес и эээ… енот с нунчаками. Что до кардинала Ришелье, то это, конечно же, самодовольный толстый кот в пилеолусе, с которым они практикуют хоровой злодейский смех. В мире победившего патриархата на деле наличествует жесткий фемдом: королева отчитывает короля и кардинала, как провинившихся школьников, Констанция строит мушкетеров и раскидывает гвардейцев метлой…

В целом же этот мультфильм — просто торжество фальшивых елочных игрушек. Невыразительная 3D-графика, пресные персонажи, заунывная музыка, выхолощенный сюжет, не украшенный ни юмором, ни особой логичностью событий. Имеет смысл смотреть, только если вы действительно жаждете увидеть, как кардинала избивает енот-ниндзя.



Мультфильм 2007 года, который разные источники объявляют продуктом то США, то Великобритании. Это и не удивительно: кому захочется признаваться в создании чего-то подобного? С первых кадров становится понятен высокий рейтинг: детям не стоит смотреть на компьютерную графику такого уровня, это может повредить нежное в этом возрасте чувство прекрасного. Тем более, что ничем другим пометку 18+ объяснить не удается.

На экране снова приключения разноцветных животных, но на этот раз создатели пошли дальше; вряд ли кто-то еще осмелился бы сделать д'Артаньяна зеленым покемоном. (Вопрос о видовой принадлежности главного героя до сих пор открыт.) Отличительная черта этой экранизации — некоторые феминистические мотивы. Сестра д'Артаньяна Китти лихо обращается со шпагой, запросто ставит на место всяких проходимцев и тоже мечтает стать мушкетером, а в паре с Констанцией (тоже весьма эмансипированной девицей не менее твердого характера) она способна заставить попотеть Рошфора, лучшего фехтовальщика страны.

Еще в программе: превращение провинции Гасконь в отца д'Артаньяна, принцесса Констанция, говорящие ослы, скунс Ришелье с роскошным хвостом и ручным хамелеоном, невероятно унылая музыка и такие хиты классики американского юмора, как отрыжка и спущенные штаны. Не пропустите!



Симпатичный старый мультфильм, кратко и весело пересказывающий весь роман. Ужасная катастрофа, говорит Портос: кардинал Ришелье узнал о тайной связи между нашей королевой и герцогом Бекингэмским! И весь трактир ахает. Кардинал все-таки узнал!

За нехваткой экранного времени осаду Ла-Рошели выкинули совсем, а также попрощались с рядом второстепенных персонажей, зато в остальном сюжет мультфильма не отступает от сюжета первоисточника ни в чем. Но не расслабляйтесь! Первый тревожный звоночек звучит, когда миледи смотрит на вас прямо из монитора и запрещает вам подслушивать ее разговор с кардиналом, называя вас при этом «жалкими простолюдинами». Потом с вами разговаривает кардинал, потом Людовик XIII — короче, не успеете вы прийти в себя после дерзкого слома четвертой стены, как поймете, что в этой экранизации ее ломают все кому не лень. Д'Артаньян щеголяет шикарным раздвоенным подбородком и здорово смахивает на присыпанного мукой Колю Баскова, король настолько глуп, что не в состоянии сосчитать подвески или найти постскриптум в письме, огнедышащая миледи может зажечь свечи одним дуновением, так что она увлеченно поджигает букеты в вазах, занавески и чужие шляпы.

Кардинала Ришелье здорово потрепала жизнь (в частности, морила голодом в чулане), зато Рошфор на диво хорошо откормлен и щекаст. Храбрые мушкетеры скачут туда и обратно, кардинал устало фейспалмит за спиной короля, веселые моряки поют песенку про пьяного китобоя, силуэт палача из Лилля зловеще освещается вспышками молний — просмотр этой душевной ленты может обуютить любой ненастный вечер, особенно в сочетании с горячим чаем и печеньками.



Добро пожаловать в мир аниме для самых маленьких! Спешите видеть: д'Артаньян демонстрирует Сенбонзакуру за двадцать лет до выхода Блича, наглая говорящая мышь отбирает экранное время у главных героев, граф Рошфор чихает на кардинала Ришелье (и в буквальном, и в переносном смысле)!

К бесспорным достоинствам этого сериала относятся тот факт, что миледи оттаскали за усы, и ужасно милый опенинг (подборка разных национальных вариантов есть на ютубе, а испанская версия так хороша, что прилагается прямо тута, сил нет не поделиться). Сюжет — размазанная на 20 серий история с подвесками королевы, оставшиеся шесть серий занимают удивительные филлеры разной степени бредоватости (если вы еще не видели, как д'Артаньян спасает слонят в тропическом лесу или беседует с облаками, принимая их за своих родителей, — вам сюда). Набор персонажей стандартный: слабоумный король, решительная и властная королева, наивный д'Артаньян; Трус, Балбес и Бывалый в ролях трех мушкетеров; кошка-воровка миледи, зловещий, но туповатый Рошфор и кардинал Ришелье, в этой версии очень похожий на Анубиса с ватрушкой вместо носа. Самую удивительную метаморфозу претерпела знаменитая желтая лошадь д'Артаньяна — здесь она обрела имя Сэнди и стала лошадью-ищейкой.

Действие необычайно медленное, отношения между персонажами предельно простые, в драках герои чаще лупят самих себя по носу, чем бьют врага, так что это идеальный вариант для просмотра с детьми дошкольного возраста. Только будьте осторожны: рекомендую делать звук потише на сценах спасения девиц из беды, в противном случае иной впечатлительный сосед может решить, что вы смотрите порно (а в некоторых случаях еще и лесбийское).



Еще один привет из Японии восьмидесятых. Юноша из обедневшей дворянской семьи покидает родную Гасконь и отправляется в Париж, чтобы посмотреть на слона. Его ждут увлекательные приключения! Хотя самое увлекательное приключение все-таки выпало на долю канонического сюжета.

Здесь Арамис разговаривает подозрительно высоким голосом и никогда не бреется, за д'Артаньяном всюду таскается чумазый беспризорник, знаменитая желтая лошадь превращается в кавайнейшего плюшевого осла, а миледи содержит целый зоопарк, включая попугая-шпиона, мартышку-гипнотизера, летучих змей, удавов, гвардейцев… Кардинал Ришелье изобретает очередные злодейские планы за партийкой бильярда с Рошфором и, честно говоря, бильярд интересует его больше. Любая связная мысль разбавляется десятками традиционных для аниме милых глупостей, которые называются филлерами. Рекомендуется к просмотру мазохистам, анимешникам и извращенцам, которым нравится смотреть, как жизнерадостный энтузиазм главного героя раз за разом впечатывается в реальность. Ах да, интрига. Как вы думаете, кого д'Артаньян выберет в финале? Констанцию или слона?



Хотите посмотреть, как славный котик в пилеолусе кочует из рук в руки в качестве символа морального падения? Предлагаем вашему вниманию ламповую кукольную историю на латышском языке (это само по себе тянет на отдельный плюс), с неплохим юмором.

Атмосфера в мультфильме очень душевная: дружелюбные монашки разносят гвардейцам и мушкетерам вино в перерыве между драками, Бекингэм смешно и трогательно играет на волынке, а кардинал Ришелье носит кирасу, пиликает на скрипке и прячет портрет Анны за знакомым каждому кардиналисту собственным портретом работы Филиппа де Шампаня. Здесь соблюдены некоторые часто игнорируемые детали канона: например, Ришелье предложил д'Артаньяну чин лейтенанта, а Планше мало того, что наличествовал как персонаж, так еще и экспроприировал у мирного населения бутылки вина при помощи лассо!

Традиционный сюжет разбавлен милыми мелочами типа кардинальской вороньей почты и гомеопатической дозой треша и угара, но, не считая того, что прекрасная Анна орет, как павлин, король чуть не застрелил Ришелье (нечаянно, разумеется), а миледи срезала с Бекингэма подвески ОГРОМНЫМИ САДОВЫМИ НОЖНИЦАМИ, все вполне прилично. Не понимаю, с чего бы кардинал поседел к концу мультфильма, честное слово.



Именно здесь вы найдете одну из самых удивительных вариаций знакомой истории. Ни в одной другой параллельной вселенной королеве даже в голову не пришло честно сказать мужу, что она отдала брильянты Бекингэму. «Но дорогой, я думала, что это мои бриллианты», — говорит Анна, и… Признайтесь, на это сложно возразить. Такая революционная мысль сама по себе заслуживает отдельной номинации.

К сожалению, Людовик XIII этот поворот совсем не оценил, и героическим мушкетерам пришлось мчаться в Англию уже для того, чтобы спасти не только честь королевы, но и ее жизнь. Что случится с герцогом Бекингэмом, к которому уже спешит ревнивая миледи с ножом в руке, сможет ли Анна оправдать свой проступок, идут ли кардиналу Ришелье бакенбарды? Все это слишком хорошо, чтобы спойлерить дальше. Вас ожидают увлекательнейшая сантабарбара, невероятные генеалогические потрясения и — в качестве скромного бонуса — дерзкие сосочки гвардейцев кардинала.



Вопрос на миллион луидоров: кто знает румынский и может рассказать, что здесь происходит?

После этого мультфильма все остальные покажутся бессмысленным рассусоливанием очевидного. Ужать половину романа в двадцатидвухминутный ролик — это особая степень мастерства. При всей нехватке экранного времени Портос все равно умудряется пожрать в кадре, а д'Артаньян — увидеть призрак д'Артаньяна-отца. А значит, по неписанным правилам мушкетерских экранизаций эта удалась на славу!

Еще места хватило для мрачных воронов и мрачного Рошфора, на редкость красивой миледи и рокового Ришелье с восхитительно черными шевелюрой и усищами. Румынский колорит не проходит бесследно. Невольно возникают мысли о том, что драматическая фигура кардинала заслуживает угрюмого замка в глухом лесу, парочки кольев и нескольких невинных девиц в одних сорочках. Это уж всяко не испортило бы историю — как вообще можно испортить сюжет капелькой готического антуража?



Совершенно невероятный мультфильм. Подобный треш и угар не может не вызывать зависть: живут же люди, забивая такие косяки! Это альтернативная Франция с лихо съехавшими набекрень мозгами. Амбициозный кардинал Ришелье придумывает мелкие пакости, чтобы побесить маленького гневливого короля, а мушкетеры, к классическому составу которых присоединяется мастер техники боевых спагетти Альберт, бегают следом и восстанавливают то безумие, которое здесь считается порядком. То есть, помогают знати избежать налогообложения, приводят и уводят в страну влюбленных английских герцогов, убеждают короля, что во Франции есть люди ниже его ростом, и подбирают идеальный подарок королеве на день рождения.

Однако самый колоритный персонаж этого балагана все-таки миледи. Она тупенькая. Она очаровательный живчик. Ее идиотский энтузиазм подхватывает самые смелые мечты кардинала прежде, чем он успеет ими возмечтать, и смело фейлит их все сразу. Присмотритесь к любой серии: вы непременно обнаружите там миледи в костюме оленя. Или ползущей по крыше. Или спорящей с уточкой, потому что — да-да, все чистая правда — на плече у нее вместо королевской лилии ГОВОРЯЩАЯ УТОЧКА. И чаще всего уточка побеждает в спорах…

Если вам осточертела унылая упорядоченность окружающей реальности… впрочем, к чему рекламировать тяжелые наркотики? Они говорят сами за себя.



Прекрасный во всех отношениях мультфильм. Очень афористичный, очень музыкальной, динамичный, с хорошим юмором — его стоит не описывать, а смотреть, смотреть! Вас ждут подвиги во имя крашеной болонки, на удивление правдивый конфликт псов короля и котиков кардинала (учитывая, что кардинал действительно любил кошек, а Людовик XIII увлекался охотой и и был страстным собачником) и специальная приглашенная звезда: рука кардинала Ришелье.

Аватары



Баннеры




















Для голосования: #. WTF Armand Richelieu and Co 2016




 

@темы: wtf 2016, выкладки